Skip to main content

Le Moulin Les Cengles

 

Des huiles d’olive de tradition et d’exception

Le Moulin Les Cengles

En 2016, Olivier de Cambaire décide de reprendre l’exploitation d’un moulin à olives situé dans le village de Rousset, à deux pas du Domaine créé par son arrière grand-mère. Le Moulin Les Cengles est né. En 2022, Olivier est rejoint par son frère Florent. L’histoire familiale continue…

Si les équipements du Moulin Les Cengles sont aujourd’hui très moderne et répondent à toutes les normes en vigueur, les olives y sont toujours travaillées « à l’ancienne », c’est-à-dire de manière purement mécanique, sans additifs, sans colorants et sans conservateurs.

L’huile d’olive produite au Moulin Les Cengles est ainsi de qualité « vierge extra » et extraite à froid selon un processus parfaitement authentique qui en fait ressortir le côté fruité et préserve toutes les saveurs subtiles du terroir provençal.

Le Moulin Les Cengles produit plusieurs huiles d’olives :

Une huile d’olive
de tradition

 

Une huile riche en saveurs, extraite à partir des olives ramassées sur leurs propriétés par des particuliers habitant la région et qui les confient à Olivier et Florent comme on le faisait déjà aux temps anciens. Des olives mises en commun, comme autrefois, pour extraire à froid une huile de tradition de qualité vierge extra. Chacun pourra ensuite, selon le rendement de la récolte, recevoir un nombre de litres d’huile d’olive correspondant au prorata de la quantité d’olives qu’il aura confié au Moulin.

Une huile d’olive Bio,
Appellation d’Origine Protégée

 

À partir des olives soigneusement travaillées et récoltées spécifiquement sur le Domaine Les Cengles – selon tous les critères de l’Agriculture Biologique – Le Moulin Les Cengles extrait une gamme d’huiles soucieuses de préserver toutes les qualités naturelles de l’Arbre et de ses fruits.

Tout d’abord une huile d’olive qui offre des arômes fruités typiques, des parfums subtils et une saveur très agréable au palais qui sauront emporter l’adhésion des amateurs même les plus exigeants.

Ensuite, une huile d’olive maturée qui bénéficie de tout le savoir-faire et de toute l’expérience du Moulin Les Cengles. Les olives sont laissées à maturer pendant plusieurs jours. La légère fermentation qui s’en suit naturellement leur fait perdre de leur ardence (piquant) d’origine. L’huile ensuite extraite propose ainsi des arômes puissants, marqués, avec un retour en bouche exceptionnel où explosent des parfums surprenants d’audace.